вторник, 7 апреля 2015 г.

20 лет назад русские оккупанты убили сотни мирных жителей чеченского села Самашки


Самашки можно поставить в один скорбный ряд с Лидице, Катынью и Сонгми… То, что произошло в этом чеченском селе, знают многие. Но помнят ли многие те ужасные факты так называемой «зачистки», которую провели русские оккупационные бандформирования в апреле 1995 года? То, что произошло в Самашках, подходит под слово «геноцид».

По словам заместителя командующего группировкой войск МВД в Чечне генерал-лейтенанта А.А. Антонова (в конце статьи будет чуть подробнее, что стало с этой свиньей), это была «первая в истории полностью самостоятельная войсковая операция войск МВД». Данная операция и ее последствия имели широкий общественный резонанс как в России, так и за ее пределами, а для чеченского народа стала еще одним доказательством зверств и полной бесчеловечности такого народа как «русские».

В соответствии с практикой, применяемой русскими оккупантами в Чечне (сейчас эти свиньи проводят точно такую же практику уже в Украине), в Самашках была проведена операция по «зачистке» села.  «Зачистка» Самашек сопровождалась убийствами мирных жителей, издевательствами над задержанными, грабежами и поджогами домов...

Краткая предыстория:

Всю зиму российскому командованию было не до Самашек: шли тяжёлые бои за Грозный. К 6 апреля 1995 года обстановка вокруг села накалилась до предела: в районе населенного пункта действовали чеченские подразделения.

Российское оккупационное командование перебросило дополнительно формирования ОМОНа, внутренние войска, около 100 единиц артиллерии и предъявило ультиматум, согласно которому село должны были покинуть все «боевики», жители должны были сдать 264 автомата, 3 пулемёта и 2 БТРа.

После совета между собой сельчане решили начать выполнять условия ультиматума, хотя требуемого оружия в селе не было. Люди надеялись на переговоры.

Около 70 ополченцев ушли из села по просьбе людей в сторону Сунженского хребта. В тот день в Самашках оставалось только 4 вооружённых человека. Срок ультиматума истекал к 9 часам утра 7 апреля 1995 года, но уже в ночь с 6 на 7 апреля по беззащитному селу был открыт артиллерийский огонь, а в 5 часов утра нанесла удар авиация.

http://www.youtube.com/watch?v=ROuJTdiNvIc

Утром 7 апреля около 300 жителей Самашек покинули село. В 10 часов переговоры были продолжены, но ни к чему не привели, потому что жители не смогли сдать требуемого количества оружия, которого у них не было.

В 14 часов командующий группировкой «Запад» генерал Митяков повторил ультиматум, а к вечеру российские части ворвались в село.

Карательная акция продолжалась 4 дня, в течение которых в село не пропускали ни прессу, ни представителей красного креста. Непосредственным исполнителем кровавого убийства являлся генерал Романов (он же генерал Антонов). Именно он командовал частями внутренних войск, вошедших в село.

ГЕНОЦИД

В Самашках за один день 8 апреля были убиты сотни женщин, детей, стариков.

Бесчинства начались сразу же после входа в село русских карателей. Расправа над невинными людьми была скорой и страшной.

«Подозрительные» дома сначала забрасывались гранатами, а затем «обрабатывались» огнемётами «шмель».

На глазах у местной жительницы Янист Бисултановой застрелили старика, когда он молил о пощаде и показывал на свои орденские планки. У Руслана В. убили 90-летнего тестя, который в своё время участвовал в освобождении Бухареста и Софии… Не против тех фашистов, как оказалось, он воевал в свое время!..

Во время «зачистки» примерно 40 сельчан бежали в лес и пытались там отсидеться. Однако, по лесу ударила артиллерия. Под артиллерийским огнём почти все они погибли…

http://www.youtube.com/watch?v=8a_V6boUHiw

Только по данным на 16 апреля на сельском кладбище было вырыто 211 свежих могил, и с каждым днём их число прибавлялось. Многие самашкинцы были похоронены в других местах…

Самая распространенная причина гибели мужчин 7 и 8 апреля — расстрелы на месте задержания, как правило, сразу после входа военнослужащих в дом или во двор, иногда после избиений. Так погибли: Ваха Азиев, Юнус Алиев, Адлоб-Вахаб Ахметов, Мухид Байалиев, Иса Боршигов и Хизир Хажбекаров, Али Бунхоев, Сажид Дадаев, 61-летний Салавди Закиев, Султан Индербаев, Мусаит Исаев, Захар Кабилов, Шарафутдин Кишмахов, Висит Кубиев, Ваха Шамсаев, Хумид Лумаханов, Вахид Магомадов, Саид-Хасан Мазуев, Супьян Минаев, Саид-Ахмет Нажаев, 69-летний Саид-Хасан Сурхашев, Ширвани Тахаев, 60-летний Абдул-Азим Урузов, Солсбек Хамзаев, Мовлади Хушпаров, Хасан Цагуев, Хоза Цатишаев, русские жители Алексей, Геннадий и Николай. 


Самашки, ул. Выгонная, 53. Тела расстрелянных 8 апреля 1995 г. Исы Боршигова и Хизира Хажбекарова. Так во дворах домов жители села были вынуждены хоронить погибших.





Дом 45 по ул. Шарипова. Здесь 7 апреля вечером военные заставили четверых мужчин (двое из них были пожилыми), прятавшихся в доме от обстрела, залезть в яму для ремонта автомобилей, а затем открыли по ним огонь из автомата. В результате один человек убит, двое ранены. На воротах, ограде и стенах дома нет следов от пуль, взрывов гранат или снарядов. Исключение соcтавляют стены ямы, задний борт машины и примыкающее слева к гаражу помещение, на потолке и стенах которого имеются следы от осколков гранаты. Сам дом явно был подожжен. Фото М.Замятина, август 1995 г.




Ул.Заводская, 52. К.Мамаева (слева) перед окном, через которое в комнату была брошена граната. На стенах здания нет никаких следов боя, что могло бы оправдывать использование гранаты.





Место расстрела четверых русских жителей с.Самашки. Комната в доме 135 по ул.Пролетарской. Ясно видны следы от пуль на стене, кровь на полу. Важно подчеркнуть, что ни на внешних, ни на внутренних стенах никаких следов боя нет




63-летний Джунид Шуипов был смертельно ранен в результате взрыва гранаты, брошенной 8 апреля во двор его дома (ул.Выгонная, 49). Полтора часа спустя он умер от потери крови




Тела чеченцев, которых заживо сожгли русские





Тело неизвестного мужчины (фамилию погибшего установить не удалось), лежащее на улице Степной у дома 102




ЭПИЛОГ:

Русские военные, убивавшие мирных жителей села Самашки, так и не были наказаны. Россия до сих пор опровергает явные доказательства преступлений ее солдат. Но что же стало с тем, кто отдал приказ на «зачистку« села, с А.А. Антоновым (известный также под фамилией Романов).



Кара Всевышнего его быстро настигла. 6 октября1995 года в Грозном в тоннеле под железнодорожным мостом на площади Минуткавзорвался радиоуправляемый фугас. Автомобиль Романова оказался в самом центре взрыва. Романов был тяжело ранен, все-таки выжил, но остался инвалидом.

Проще говоря, этот бездарный генаралишка Антонов-Романов превратился в «овощ»: больше не двигается, не говорит, не реагирует ни на что. И такая участь непременно ждет каждого, кто причастен не только к трагедии в селе Самашки, но и тех, кто убивал мирных жителей Чеченской республики Ичкерия!..


Комментариев нет:

Отправить комментарий